Articolo Salute Sana alimentazione
I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore freccemartedì 1 marzo 2016      


I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore, due caratteristiche che li rendono sempre più un alimento da avere sempre a portata di piatto. Dopo anni di quasi demonizzazione i pistacchi, al pari della frutta secca, sono stati finalmente riconosciuti essere ricchi di sostanze indispensabili per la buona salute dell’organismo. Sono infatti ricchi di acidi grassi insaturi, che come tutti ormai dovrebbero sapere, aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, quello cattivo, quello responsabile dell’occlusione delle arterie e delle coronarie, condizione che rappresenta un rischio elevato di infarto. Sono anche ricchi di sostanze antinfiammatorie, anche queste amiche tra l’altro del cuore, e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. Ma questo ormai è noto già da qualche anno.

La novità, il fatto di essere in grado di combattere e quindi anche prevenire il diabete di tipo 2, lo si è scoperto recentemente grazie ad una ricerca condotta negli Stati Uniti, i cui risultati sono stati resi noti al recente convegno European Congress on Obesity che si è tenuto a Sofia, in Bulgaria. La ricerca in questione ha dimostrato che un consumo regolare di pistacchi, 57 grammi al giorno, aiuta a prevenire il diabete di tipo 2, una malattia seria che fa registrare una netta crescita da qualche anno a questa parte.

Le cause della comparsa del diabete sono molteplici, tra queste anche lo stile di vita, un fattore di rischio modificabile, sul quale cioè è possibile intervenire. Nello stile di vita, ovviamente, rientra anche l’alimentazione così come l’attività fisica, in particolar modo quella aerobica o cardiovascolare, in grado di prevenire questa malattia. Una alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per evitare di dover fare i conti con diverse malattie, per cui la scelta degli alimenti da mettere in tavola tutti i giorni va fatta con particolare attenzione. Evitare tutti i cibi precotti, quelli ad alto indice glicemico e, in particolare, zucchero raffinato, farina doppio zero ed alimenti che li contengono.

Tornando ai pistacchi, la ricerca ha evidenziato che un consumo abituale di pistacchi determina una significativa riduzione della resistenza all’insulina, con livelli di glicemia a digiuno sempre nella norma. Il vantaggio di questa particolare frutta secca è che, oltre ad essere buona, si presta a tanti utilizzi in cucina, dal più semplice come aggiungendo i pistacchi nelle insalate, o quando si procede a mantecare la pasta o il riso, al più complesso, come nei dolci, nelle focacce, nel pane stesso. Alla fine, basta averli sempre a diposizione ed utilizzarli nei modi che si preferiscono, anche sgranocchiandoli come gustoso spuntino.

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I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore, due caratteristiche che li rendono sempre più un alimento da avere sempre a portata di piatto. Dopo anni di quasi demonizzazione i pistacchi, al pari della frutta secca, sono stati finalmente riconosciuti essere ricchi di sostanze indispensabili per la buona salute dell’organismo. Sono infatti ricchi di acidi grassi insaturi, che come tutti ormai dovrebbero sapere, aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, quello cattivo, quello responsabile dell’occlusione delle arterie e delle coronarie, condizione che rappresenta un rischio elevato di infarto. Sono anche ricchi di sostanze antinfiammatorie, anche queste amiche tra l’altro del cuore, e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. Ma questo ormai è noto già da qualche anno.

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Le cause della comparsa del diabete sono molteplici, tra queste anche lo stile di vita, un fattore di rischio modificabile, sul quale cioè è possibile intervenire. Nello stile di vita, ovviamente, rientra anche l’alimentazione così come l’attività fisica, in particolar modo quella aerobica o cardiovascolare, in grado di prevenire questa malattia. Una alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per evitare di dover fare i conti con diverse malattie, per cui la scelta degli alimenti da mettere in tavola tutti i giorni va fatta con particolare attenzione. Evitare tutti i cibi precotti, quelli ad alto indice glicemico e, in particolare, zucchero raffinato, farina doppio zero ed alimenti che li contengono.

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